terça-feira, 14 de junho de 2011

MEDICILÂNDIA E O PARÁ SÃO RESPOSAVEL POR 70% DA PRODUÇÃO DO CACAU NO BRASIL.




Segundo a Secretaria de Agricultura do Pará, Medicilândia é a maior produtora de cacau do país, só perde para a Bahia no cultivo do fruto. O projeto faz parte do plano de expansão da lavoura cacaueira da Secretaria de Agricultura do Estado.
A área plantada chega a 69 mil hectares e a produtividade é de 750 toneladas por hectare. Desse total, 400 toneladas são de cacau orgânico com certificação internacional destinadas à exportação.
Segundo dados da secretaria, a Áustria, é um dos principais destinos do cacau orgânico produzido na região.
Na fábrica que será inaugurada às 16h, serão processadas 360 toneladas de amêndoas por ano, inicialmente, para a produção de 400 toneladas de chocolate, que devem ser consumidas internamente, incluindo a merenda escolar da região. Outra parte será destinada à indústria paulista.
O município, que homenageia o ex-presidente Emílio Garrastazu Médici, pertence à microrregião de Altamira. A sede está localizada na BR-230 (Rodovia Transamazônica), distante 90 quilômetros da cidade de Altamira situada às margens do Rio Xingu.
Com informações da Agência Brasil
Responsável por 70% da produção de cacau do Brasil, a Transamazônica produz uma das melhores matérias prima do mundo para a fabricação do chocolate. As amêndoas da Transamazônica servem ao requintado mercado europeu, uma fábrica da Áustria processa o produto e transforma em chocolates finos. Medicilândia, município localizado na região da Transamazônica, comportará a primeira fábrica de chocolate da Amazônia, primeira do Estado do Pará. O empreendimento já construído será agora equipado para funcionar a partir de setembro deste ano. Em equipamentos serão investidos R$ 1 milhão, via convênio celebrado entre a Secretaria de Agricultura do Estado (Sagri) e a Fundação Viver, Produzir, Preservar (FVPP), proponente do projeto. Os recursos são provenientes do Fundo de Amparo à Cacauicultura (Funcacau), criado pela governadora Ana Júlia Carepa em 2008. Projeto de autoria do deputado estadual Airton Faleiro (PT). A agroindústria tem capacidade para processar até 100 quilos de amêndoas por hora. Responsável por 70% da produção de cacau do Brasil, a Transamazônica produz uma das melhores matérias primas do mundo com o melhor ponto de fusão para a fabricação do chocolate. Devido a excelência do produto, o cacau da região já conquistou o mercado internacional, especialmente pela modalidade produzida de forma ecologicamente correta. Medicilândia, no oeste do Pará, ocupa o ranking nacional de maior produtor de amêndoas de cacau do Brasil. O município chega a produzir por ano mais de 40 mil toneladas do produto. A amêndoa orgânica da Transamazônica serve aos paladares requintados do mercado europeu, uma fábrica de chocolates da Áustria processa o produto e transforma em chocolates finos. No Brasil, um dos principais importadores do cacau orgânico é a empresa de cosméticos Natura. A comercialização começou ainda em 2008 quando foram vendidas as primeiras 50 toneladas de amêndoas. Neste ano a expectativa de exportação, tanto para o mercado nacional quanto para o internacional, deve chegar a 80 toneladas. Produtividade - O Pará, segundo maior produtor brasileiro de cacau, perdendo apenas para a Bahia, busca em cinco anos atingir o primeiro lugar no ranking nacional. Em 2009 a produção do estado chegou a 56 mil toneladas, um crescimento de 20% nos últimos três anos. Com uma área plantada de 69 mil hectares, o Pará expande a lavoura anualmente com o plantio de 10 mil novas hectares. Em todo o estado onze mil famílias estão envolvidas na atividade cacaueira, sete mil só na Transamazônica. Darcírio Wronski é presidente da Associação de Produtores de Orgânicos da Transamazônica. Recém chegado de um intercâmbio na Alemanha, ele conta que se sentiu maravilhado de ver o cacau produzido na propriedade dele em Medicilandia,- uma das primeiras certificadas pelo mercado internacional - se transformar em um requintado chocolate." Produzimos aqui um dos melhores produtos para a indústria chocolateira do mundo", garantiu o cacauicultor.

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